Gemüse & Kräuter von A bis Z im Küchengarten (eine Auswahl)

 

Amarant - Basilikum - Blattsenf - Bok choi - Bohnen - Brokkoli - Chili - Daikon - Dill - Erbsen - Estragon - Fenchel - Grünkohl - Gurken - Herbstrüben - Ingwer - Jungzwiebeln - Karotten - Kartoffeln - Kerbel - Knoblauch - Kohlrabi - Kopfsalat - Koriander - Kraut - Kresse - Kürbis - Lauch - Mangold - Melanzane - Melone - Neuseeländer Spinat - Orache - Paprika - Petersilie - Quendel - Radieschen - Rettich - Rohnen - Romanesco - Rosenkohl - Rosmarin - Rüben - Rucola - Salat - Salbei - Schalotte - Schnittsalat - Spinat - Tatsoi - Tomaten - Topinambur - U - Vogerlsalat - Weißkraut - X - Ysop - Zucchini - Zuckermais - Zwiebeln

 

Details über Arten und Sorten finden Sie in Tanjas  Gartentagebuch.


Ernte-Highlights 2021 (Oberwart, Aug-Dez)


Ernte-Highlights 2020 (Tirol)


Ernte-Highlights 2019 (Tirol)


2019 war eine große Herausforderung im Küchengarten: zwei Wintereinbrüche im Mai, Engerlinge im Sommer, Hirsch im Herbst... und obendrauf ein gebrochener Fuß. Das alles hatte Auswirkungen auf Vielfalt und Menge, und dennoch gab es schöne Highlights.


Ernte-Highlights 2018 (Tirol)


Eine Reise durch das erste Küchengartenjahr, 2017 in Tirol


Vorfrühling

Meist Ende Februar zeigt sich bereits der Vorfrühling am Hattingerberg.  Die Sonne ist wieder da und gerade am Hang, wo der Winkel mit der Sonne besonders günstig ist, schmilzt der Schnee recht schnell. Ein wichtiges Zeichen im Garten ist die erste Blüte von Haselnuss sowie die Schneeglöckchen. Auch die Frösche besiedeln unseren Bioteich und beruhigen uns abends mit ihrem leisen, tiefstimmigen Gesang. Überwintertes Blattgemüse wie Spinat, Löffelkraut, Tatsoi und Vogerlsalat können geerntet werden, sofern ihre Blätter untertags auftauen. Der letzte Lauch und rote Rüben werden abgeerntet und die Petersilie wächst langsam heran.  So bald die Bodentemperatur 5 Grad erreicht, werden Blattsalatsorten, Rucola, Blattsenf, Mairüben, Bete und einiges mehr am Feld ausgesät. Zwiebeln und Kohlgemüse werden für das Auspflanzen gesät.

Frühling

Radieschen, Blattsalat, Spinat, Asia-Salat, Rhabarber, Winterheckzwiebel, Kerbel, Blattkoriander, Schnittlauch und Knoblauchschnittlauch sind die ersten Kostbarkeiten, die die neue Gartensaison im Freien begrüßen.

Vollfrühling und Frühsommer

Vollfrühling geht meist recht schnell in den Frühsommer rüber. Phänologisch gesehen ist der Auftakt des Frühsommers die Blüte des Holunders und des Wald-Geißbarts. Die erste Heuernte ist voll im Gang oder gar schon abgeschlossen - vorausgesetzt, es gibt ausreichend Sonnentage. Frühsommer ist eine intensive Wachstumszeit, die auch im Küchengarten zu einer Fülle von Blättern und Blüten führt. Eine Fülle an Blattgemüse und Salat bringt Schwung in das Gartenjahr. Die ersten reifen Erdbeeren werden gefeiert und es ist Zeit, Holunderblüten- und Rhabarbersirup zu machen, die an heißen Sommertagen für Erfrischung sorgen. Erbsenranken und die ersten Zuckerschoten und Knackerbsen sind der Geschmack des Frühlings genauso wie Frühlingskräuter wie Weiße Melisse, Magikraut und Schnittlauch. Zugleich beginnt das Sommergemüse aus der Erde zu sprießen, Kohlrabi und Co sowie die ersten Bete und Snack-Karotten sind erntereif. 

Hochsommer

Bohnen! Zuckermais! Tomaten! Zucchini! Kürbis! Melonen! Gurken! Im Hochsommer ist das Wachstum auf Hochtouren, auch wenn ein Kälteeinbruch mit viel Regen wie in Tirol 2017 und 2019 dazwischen kommt. Alles wächst in die Höhe und will geerntet werden. Tomaten brauchen Pflege, damit sie aufrecht bleiben.

Dill wächst in der Nähe der Einlegegurken und der Karotten, ideale Bedingungen für den Schwalbenschwanz!

Frühherbst

Der Spätsommer kann schnell in den Frühherbst hinein gehen. Kaum fangen die Herbstanemonen zu blühen an, gleich beginnen die Holunderbeeren zu reifen. 

Spätherbst

Erstaunlich was alles noch im Spätherbst gedeiht und geerntet werden will! Europäische und Asiatische Kohl- und Zwiebelgemüse mögen das kühle Wetter und die saisonalen Salat-Mischungen sind köstlich!

Winter

Tiefwinter, meist im Januar, macht das Ernten zu einer Herausforderung, aber auch in den Tiroler Alpen gab es Wirsing und Grünkohl zum Ernten. Am neuen Standort in Südburgenland muss die Gärtnerin noch das Potenzial ausloten. Eines ist klar: Tunnelkultur wird eine wichtige Rolle spielen, aber die Ernte im Freiland ist auch fast durchgehend möglich. Der Winterspinat und Grünkohl sind herrlich!